在經過爬文跟沉澱以後,
以下的心得絕對是充滿雷的 @@"



先來講我覺得很真實的設定好了,
包括所謂的 kick 跟夢中夢等等。

以前常常會夢到一腳踩空什麼的,然後就會因為墜落失重的感覺而醒來,
聽說這好像跟人類以前是猴子有關係。

也曾經在夢裡作夢,就是突然在夢中意識到,啊~剛剛是在作夢啊,
所以我不會痛之類的。

但是疼痛這一點好像跟全面啟動的設定相違,
反而是死亡會從夢中醒來,但是痛覺因為是大腦所掌管,所以還是會感覺到疼痛。
這在 Mal 轟 Cobb 伙伴 Arthur 腳時有特別帶到。

小時候曾經想過,會不會我的這一生一直到現在只是一場夢,
那要怎麼樣才能醒過來,或是什麼時候才能醒過來?
依照電影裡的倍數時間設定,
如果把生死輪迴那一套擺到夢中夢的設定好像也不足為奇。

另外一個我覺得比較有趣的東西是圖騰
片中出現了三個圖騰,Mal 的陀螺、Arthur的灌鉛骰子,以及Ariadne的棋子。
其實有點好奇,用圖騰來辨識是不是在夢境裡的來由是什麼?以及是誰想出來的。
感覺圖騰的作用是在確認沒有在夢境中,特別是「不在別人的夢境裡」。
類似 Saito 發現家中羊毛地毯變成尼龍材質時,才會發現一切是夢。

但是 Cobb 為什麼要拿著 Mal 的圖騰來確認?
而且其實隨著劇情在走,陀螺在夢中/現實所呈現的特性已經不再是秘密時,
轉動陀螺到底是不是還保有它原本的功能?

還有就是為什麼 Cobb 會知道 Mal 的圖騰是怎麼設定的呢?
這是不是跟 Cobb 所堅持的,不要讓別人知道自己太多秘密相關?
因為Cobb就是利用 Mal 的信任與對她的熟悉而對她進行植入。
這樣看起來,所謂的植入,都是把原本潛意識中所相信的東西顛覆或者加強,
那跟催眠好像也是異曲同工之妙。

其實我始終悲觀的認為,結局只是 Cobb 的夢境。
雖然這是傳說中的開放式結局,每個人的說法和解釋都合乎情理,
但我還是悲觀地覺得, Cobb 只是拿了記憶去造了一個美夢。


創作者介紹
創作者 eterne 的頭像
eterne

沒烤熟的馬鈴薯

eterne 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()